综合要闻

综合要闻

首页 / 综合要闻 / 正文

学院首次完全线上期末考试工作圆满结束

发布日期:2022-07-24    来源: 教务处     点击:

7月13日,学院最后一场考试顺利结束。至此,学院首次完全线上期末考试圆满完成。

由于新冠肺炎疫情原因,本学期期末考试,全体学生、所有课程采取线上形式进行,并采取“双机位、双系统”形式,“第一机位”利用超星学习通软件客户端用于学院发布试题和考生答题,“第二机位”利用企业微信客户端用于监考教师在线监考,与考生进行交流沟通,及时解决考试过程中出现的问题,保障了考试统一时间、同一空间,统一监考,实现期末考试标准、要求规范化。

为保证考试能够顺利进行,学院成立了线上期末考试工作领导小组,领导和部署期末考试工作。教务处从6月1日开始对市场上通用的考试系统进行调研,经过最终比选,确定使用“超星在线考试系统”作为本学期期末考试的考试平台。为使考试平台平稳运行,保证期末考试顺利进行,教务处考务人员与超星公司技术人员就平台的功能、权限分配、使用要点等进行了多次深入沟通,邀请技术人员对平台的使用对全体教师进行了两次培训,落实任务、明确流程、保证效果、严肃纪律。同时,教务处还针对出卷教师、考生、考务人员、监考教师四个不同角色,分别制定了工作流程及注意事项手册,图文并茂,通俗易懂,保证通过手册就可以完成相应的工作任务。

教务处随后组织了6次考试程序模拟,54个班级的学生参与了模拟,通过全流程模拟,监考老师更加熟悉工作流程,学生也更加熟悉考试系统和环境,考务人员更加熟悉系统操作,逐步打消了师生对线上考试的顾虑和恐惧感,对可能出现的问题也有了预案,为期末考试打好了坚实的基础。

本次期末考试从6月27日正式开始,普通高职学生于7月1日完成全部考试;高素质农民班和村务管理专业学生考试时间为7月11日至7月13日。本次期末考试共进行了559场,参加考试人员达到47000余人次,为保证考试秩序,教务处特别制定了“2022年春季学期期末考试工作方案”以及“考试巡视方案”,按照考试时间分别建立了监考教师和巡考教师的企业微信工作群,全体考务人员均在群里,为随时解答监考过程中出现的问题提供了保障。

6月27日考试顺利开考,考试期间,党委副书记、院长范双喜,院领导王晓华通过中控室大屏幕对考场进行巡视。四校区考场秩序良好,监考老师认真负责,考生积极配合,考试顺利进行。

本次考试基于疫情反复的环境下进行,学生一直居家学习,未能返校。但是,全体教职员工和学生都克服了疫情带来的困难,齐心协力,共克时艰,圆满完成了本次考试工作。对学院教学管理的信息化水平提升起到了良好的促进作用。

【2207052】(教务处)