职教热点

职教热点

首页 / 职教热点 / 正文

转载:《2011年美国的人权纪录》

发布日期:2012-05-26    来源: 党政办公室     点击:

 

  六、关于侵犯他国人权

  美国在国际上推行霸权主义,粗暴侵犯他国主权,肆意践踏他国人权,“成为国际上一个不稳定的因素。”(注131)

  美国曾用活人试验,这是继虐囚丑闻曝光后的又一大被曝光的丑闻,令世界人民憎恶。英国《每日电讯报》2011年8月30日报道称,1946-1948年,美国政府资助了一个医学实验,1946年至1948年,对约5500名危地马拉人进行实验,故意使1300多名士兵、妓女、囚犯和精神病患者感染上梅毒等性病,甚至向患有癫痫病的7名妇女后脑注射梅毒、向一名身患绝症且感染梅毒的妇女眼睛注射淋病病毒,至少使80名危地马拉人死亡。美国新闻网站发表文章称,最新曝光的只是美国政府非法和不道德试验的冰山一角,很多关于美国非法试验的可怕丑闻还没有被揭露,这些可怕的非法试验目录很长,例如,政府辐射试验,人脑控制项目试验,中央情报局和国防部在“反恐战”中对“敌方战斗人员”的试验等等。(注132)《印度教徒报》2011年8月30日还报道称,自1932年起,美国公共卫生部门在亚拉巴马州以免费治疗为名,将近400名美国非洲裔黑人男子作为试验品,秘密研究梅毒对人体的危害,实际上当事人未得到任何治疗。试验直到1972年被媒体曝光才终止。奥地利国家电视台评论说,这是美国历史上可耻的事件,它记录了美国医学道德的黑暗历史。

  美国发动战争,自称“人道主义干涉”,和“为了建立一个新的民主国家”,可是造成的却是人道主义灾难。据统计,美国发动的伊拉克战争已导致伊拉克死亡655000人。(注133)根据伊拉克战争期间平民死亡人数统计网站显示,至少有103536名平民死于伊拉克战争。(注134)平均每天有6.5名平民死于自杀性攻击和汽车炸弹。(注135)而阿富汗战争以来,阿富汗民众死亡人数超过31000人。(注136)据报道,2011年5月28日,以美国为首的北约部队对阿富汗南部地区发动空袭,至少造成14名平民死亡,6人受伤。(注137)5月25日,以美国为首的北约部队对努力斯坦省发动空袭,造成18名平民和20名阿富汗警察丧生。(注138)据英国《卫报》2012年3月11日报道,3月11日凌晨,驻阿富汗的一名美国士兵闯入两座村庄的3处民宅,开枪射杀了16名熟睡中的阿富汗村民,打伤5人,并焚烧尸体。受害者中包括9名儿童、3名妇女。据路透社报道,目击者说,多名士兵参与袭击。(注139)另据德国新闻社报道,一名阿富汗议会调查组成员说,有15名至20名士兵参与了这次袭击行动。他还说,根据调查,被杀的一些阿富汗女性遭到过性侵犯。(注140)这种针对平民的“美式屠杀”行为再次揭开了美国自诩“法治国家”和“人权卫士”的遮羞布。据不完全统计,2011年,美国无人机共在巴基斯坦境内发动60起袭击,至少有378人被打死。(注141)2011年上半年阿富汗平民死亡人数比2010年同期上升了15%。(注142)据报道,2012年2月20日晚,北约驻阿富汗巴格拉姆空军基地的美国士兵把古兰经等宗教书籍运往垃圾场焚烧。(注143)这种亵渎古兰经的行径激起了阿富汗全国各地以及巴基斯坦、孟加拉等国民众的强烈抗议和大规模的示威活动。(注144)

  美国不赞成广大发展中国家关心的发展权。在2011年9月联合国人权理事会第18次会议通过“发展权”决议时,理事会成员国均投赞成票,只有美国一家投弃权票。

  美国继续严重侵犯古巴人民的生存权和发展权。2011年10月26日,第66届联大以186国赞成,3国弃权,仅美国和以色列2国反对的压倒性多数通过《必须终止美国对古巴的经济、商业和金融封锁》决议,要求美国立即结束对古巴长达近50年的经济、贸易和金融封锁。(注145)这已经是联大第20次通过这样的决议,但美国一直无视联大决议。根据1948年《防止及惩治灭绝种族罪公约》第2条,美国对古巴的制裁应被视为种族灭绝行为。

  上列美国侵犯人权的事实只是美国糟糕的人权纪录的一小部分。然而窥一斑而知全豹。美国自身的人权状况劣迹斑斑,根本没有任何道德的、政治的和法律的资格充当“世界人权法官”,将自己凌驾于世界各国之上,年复一年地发表人权报告指责别国。我们再次奉劝美国正视自身的严重人权问题,停止将人权作为抹黑别国形象、干涉别国内政、谋取自己战略利益的政治工具的不得人心的做法,停止在人权问题上对人对己实行双重标准和利用人权推行霸权的行径。

  (注131) [法]埃曼纽·托德著,李旦等译:《美国帝国的衰落》,世界知识出版社2003年版,第5页。

  (注132) Pubrecord.org

  (注133) Tribune Business News,2011年12月15日。

  (注134) 路透社,2011年12月18日。

  (注135) www.iraqbodycount.org

  (注136) Tribune Business News,2011年10月17日。

  (注137)《纽约时报》,2011年5月29日。

  (注138) BBC News,2011年5月29日。

  (注139) 路透社,2012年3月11日。

  (注140) 德国新闻社,2012年3月18日。

  (注141)《今日美国报》,2012年1月11日;Newamerica.net

  (注142)《纽约时报》,2011年8月6日。

  (注143) BBC News,2012年2月23日。

  (注144) www.pakistantoday.com.pk;www. firstpost.com

  (注145) www.un.org




上一页 [1] [2] [3] [4] [5]