学院首页  |      新闻网首页  | 学院简报  |  农职院报  |  视频新闻  |  媒体聚焦  |  职教热点
首页 >> 学生工作
经管系学生暑期社会实践进社区

发布日期: 2017- 09- 14 访问次数: 信息来源: 经济管理系 字号:[ ]


  暑期,经济管理系按照学院《关于开展2017年学生暑期社会实践活动的方案》,积极开展社会实践活动,学生志愿者走进社区,关爱老人、服务社会,用实际行动喜迎十九大。

  在此前的学雷锋活动月期间,该系学生开展了教社区老人使用手机微信志愿服务活动,受到社区老人的热烈欢迎。此次暑期社会实践活动仍以“发扬雷锋精神,青春助力老人”为主题,系里提前部署、精心组建了以各班优秀学生为代表的“关爱夕阳红”青春实践团,走进社区教老人“玩转手机”。系学办指导团队在放假前做了大量准备工作,不仅精心制定实践团服务准则,联系、选定服务社区,准备授课内容,模拟练习讲课,还专门邀请北京快乐爸妈社区公益促进中心负责人为大家讲解授课技巧及讲课重点,引导大家转变观念,提高授课质量,高效服务。

  实践活动从7月10日开始,为期两周,志愿者不怕酷暑、路远,雨天坚持按时服务,在学办老师的带领下走进北京市五路居徐庄社区、西钓鱼台嘉园社区,先后开展五次授课活动,前期备课、试讲及现场讲授时间累计70小时。讲课内容涵盖“手机上网”、“手机支付”、“网上购物”、“订餐团购”、“玩转微信”、“查公交路线”、“滴滴打车”、“微信挂号”、“预定车票”、“美图秀秀”、“美篇制作”等11个方面。讲课期间,主讲学生志愿者声情并茂,灵活机智,适时依据听课老人状态调整授课速度,学生志愿者们主动热情,细致耐心,随时在老人身旁加以指导,给予鼓励。课后根据老人表现和需求、及时调整教案和PPT。志愿者从进入课堂到授课结束,全程站立4个小时,顾不上喝水休息,这种敬业奉献、吃苦耐劳的精神感动了在场学习的所有老人,也激发了老人们的学习热情,授课效果十分良好,获得快乐爸妈社区公益促进中心、社区居委会和老人们的一致认可。

  此次暑期社会实践活动是经济管理系推进学生素质教育进程的一个重要活动。通过走入社区,与社区老人零距离的交流和接触,学生们为推动老年人实现“积极老龄化”做出了应有的贡献,使他们的老年生活更加充实快乐。活动不仅引导学生更深层地了解社会现状,培养他们树立起一种对社会终身负责的使命感,养成一种无时无刻、无私奉献的助人精神,也提高了他们的组织协调能力,灵活应对能力,为今后更好的服务社会奠定了坚实的基础。

【1709010】(经济管理系 栗广社)





打印本页 关闭窗口
北京农业职业学院版权所有 All Rights Reserved   2015
网站维护:北京农业职业学院党政办公室
信息统计科