学院首页  |      新闻网首页  | 学院简报  |  农职院报  |  视频新闻  |  媒体聚焦  |  职教热点
首页 >> 综合要闻
学院参加市属院校实施“引智帮扶”工程汇报会

发布日期: 2017- 09- 14 访问次数: 信息来源: 农广校 字号:[ ]


  9月7日,市教委组织我院等8所市属院校在怀柔区琉璃庙镇西台子村召开“引智帮扶”工程汇报会,进一步部署推动市属院校与对接的低收入村帮扶工程的开展。市教委副主任黄侃、市委农工委委员王修达、市农委协调处副处长崔国胜、学院副院长李俊英及市属院校、怀柔区教委等相关领导参加。市教委职成处副处级调研员陈斌主持会议。

  在西台子村书记对本村基本情况、发展方向、瓶颈问题等方面进行介绍的基础上,市农广校校长崔坤代表学院汇报了对西台子村的帮扶工作。2015年,经由学院、市农广校推荐,西台子村被列入“北京市首批文化试点村建设”项目,通过挖掘传统村落文化内涵,打造由村民自编自导自演的“乡村大舞台”。学院也以此为契机,通过打造长寿宴、组织学历教育、通过广播、电视、网络等传媒手段进行宣传,开启了对西台子村持续深入的“精准帮扶”工程,推动了文化创意与生态资源融合,达到了“提升文化内涵、打通产业发展脉络、塑造产品品牌、提升村民素养”的目的。其他市属院校也对帮扶的其他各区低收入村的工作开展情况进行了汇报。

  王修达同志指出,市委农工委领导高度重视对低收入村的“引智帮扶”工程,在乡村旅游业发展方面全力支持,加强沟通,利用现有资源,对新问题要出谋划策,做到思路清晰,继续开展形式多样的帮扶工作,从而发挥监督作用,将帮扶工程做到实处。

  黄侃同志指出,经过半年多时间对各市属院校指定的低收入村的特点和优势都进行了剖析,参与的院校做到实事求是,量力而行,协同扶贫,持续发展,并做到关注人才情怀,提高参与者的觉悟,将“引智帮扶”展现为送智、送教,送学、出思路、出效益。针对发展现状,他提出建议:一是要加强统筹,主动配合市委农工委低收入村脱贫致富大工程的参与;二是8所院校要联盟发展,利用网络平台互通有无,扩大影响;三是要政策保障,经费支持,争取工作经费、调研津贴、智力投入、科研成果、奖励政策等方面的投入;四是做好闲置教学设备转用,加快村级教学设施升级。最后,他希望市属院校在现有基础上,再进一步提升效果,为低收入村、户增收,为生态农业、优美乡村的构建发挥更大力量。

  与会领导还对西台子村整体规划、村史馆、民俗院进行了参观交流。

【1709019】(农广校 张新华)





打印本页 关闭窗口
北京农业职业学院版权所有 All Rights Reserved   2015
网站维护:北京农业职业学院党政办公室
信息统计科